ফেসবুকে কাউকে আনফ্রেন্ড করলে কি নোটিফিকেশন যায়? কীভাবে বুঝবেন

ফেসবুকে প্রতিদিনই নানা মানুষের সঙ্গে বন্ধুত্ব তৈরি হয়। আবার ব্যক্তিগত কারণ, মতের অমিল কিংবা শুধু নিজের প্রোফাইলের গোপনীয়তা বজায় রাখার জন্য অনেকেই কাউকে ফ্রেন্ডলিস্ট থেকে সরিয়ে দেন। কিন্তু কাউকে আনফ্রেন্ড করার পর সবচেয়ে বড় প্রশ্ন থাকে সামনের ব্যক্তি কি বিষয়টি জানতে পারবেন? তার ফোনে কি কোনো নোটিফিকেশন পৌঁছাবে? এর সহজ উত্তর হলো, ফেসবুকে কাউকে আনফ্রেন্ড করলে সেই ব্যক্তির কাছে সরাসরি কোনো নোটিফিকেশন যায় না। অর্থাৎ, ‘আপনাকে অমুক ব্যক্তি আনফ্রেন্ড করেছেন’ এমন কোনো বার্তা ফেসবুক সাধারণত পাঠায় না। তবে পরে কিছু বিষয় দেখে তিনি বুঝতে পারেন যে তাকে আর ফ্রেন্ডলিস্টে রাখা হয়নি। আনফ্রেন্ড করলে কী পরিবর্তন হয়? আপনি কাউকে আনফ্রেন্ড করলে দুজনের মধ্যে থাকা ফেসবুক ফ্রেন্ডশিপ সম্পর্কটি আর থাকে না। ফলে সেই ব্যক্তি আপনার ফ্রেন্ডলিস্টে থাকবেন না এবং আপনিও তার ফ্রেন্ডলিস্টে থাকবেন না। আরও পড়ুন কনটেন্ট ক্রিয়েটরদের জন্য সুখবর, ফেসবুকে যুক্ত হচ্ছে বিকাশ তবে আনফ্রেন্ড করার অর্থ এই নয় যে ওই ব্যক্তি আপনার প্রোফাইল একেবারেই দেখতে পারবেন না। আপনার পোস্ট বা প্রোফাইলের কোন অংশ তিনি দেখতে পারবেন, তা নির্ভর করবে

ফেসবুকে কাউকে আনফ্রেন্ড করলে কি নোটিফিকেশন যায়? কীভাবে বুঝবেন

ফেসবুকে প্রতিদিনই নানা মানুষের সঙ্গে বন্ধুত্ব তৈরি হয়। আবার ব্যক্তিগত কারণ, মতের অমিল কিংবা শুধু নিজের প্রোফাইলের গোপনীয়তা বজায় রাখার জন্য অনেকেই কাউকে ফ্রেন্ডলিস্ট থেকে সরিয়ে দেন। কিন্তু কাউকে আনফ্রেন্ড করার পর সবচেয়ে বড় প্রশ্ন থাকে সামনের ব্যক্তি কি বিষয়টি জানতে পারবেন? তার ফোনে কি কোনো নোটিফিকেশন পৌঁছাবে?

এর সহজ উত্তর হলো, ফেসবুকে কাউকে আনফ্রেন্ড করলে সেই ব্যক্তির কাছে সরাসরি কোনো নোটিফিকেশন যায় না। অর্থাৎ, ‘আপনাকে অমুক ব্যক্তি আনফ্রেন্ড করেছেন’ এমন কোনো বার্তা ফেসবুক সাধারণত পাঠায় না। তবে পরে কিছু বিষয় দেখে তিনি বুঝতে পারেন যে তাকে আর ফ্রেন্ডলিস্টে রাখা হয়নি।

আনফ্রেন্ড করলে কী পরিবর্তন হয়?

আপনি কাউকে আনফ্রেন্ড করলে দুজনের মধ্যে থাকা ফেসবুক ফ্রেন্ডশিপ সম্পর্কটি আর থাকে না। ফলে সেই ব্যক্তি আপনার ফ্রেন্ডলিস্টে থাকবেন না এবং আপনিও তার ফ্রেন্ডলিস্টে থাকবেন না।

তবে আনফ্রেন্ড করার অর্থ এই নয় যে ওই ব্যক্তি আপনার প্রোফাইল একেবারেই দেখতে পারবেন না। আপনার পোস্ট বা প্রোফাইলের কোন অংশ তিনি দেখতে পারবেন, তা নির্ভর করবে আপনার প্রাইভেসি সেটিংস এবং পোস্টের অডিয়েন্সের ওপর। কোনো পোস্ট পাবলিক করা থাকলে আনফ্রেন্ড করা ব্যক্তিও সেটি দেখতে পারেন।

কীভাবে বুঝতে পারেন যে তাকে আনফ্রেন্ড করা হয়েছে?

ফেসবুক সরাসরি খবর না দিলেও কয়েকটি উপায়ে বিষয়টি বোঝা সম্ভব। প্রথমত, ওই ব্যক্তি আপনার প্রোফাইলে গিয়ে যদি দেখেন ‘ফ্রেন্ডস’ অপশনের বদলে ‘অ্যাড ফ্রেন্ড’ দেখা যাচ্ছে, তাহলে তিনি বুঝতে পারেন যে আর বন্ধুত্বের সম্পর্ক নেই।

এছাড়া আগে যেভাবে আপনার বন্ধুত্ব-সংক্রান্ত কিছু তথ্য বা ফ্রেন্ডস-অনলি পোস্ট দেখতে পারতেন, আনফ্রেন্ড করার পর সেগুলোর কিছু আর দেখা নাও যেতে পারে। তবে শুধু এসব পরিবর্তন দেখেই নিশ্চিত হওয়া সবসময় সম্ভব নয়, কারণ প্রাইভেসি সেটিংস পরিবর্তন করলেও একই ধরনের পার্থক্য দেখা যেতে পারে।

আনফ্রেন্ড করলে পুরোনো মেসেজ মুছে যায় না

কাউকে আনফ্রেন্ড করলেই মেসেঞ্জারের পুরোনো কথোপকথন স্বয়ংক্রিয়ভাবে মুছে যায় না। আগে হওয়া চ্যাট সাধারণত থেকে যেতে পারে। তবে পরবর্তীতে যোগাযোগের সুযোগ ও সেটিংস পরিস্থিতি অনুযায়ী বদলাতে পারে।

কারো সঙ্গে বন্ধুত্বের সম্পর্ক শেষ করতে চাইলে ফেসবুকে আনফ্রেন্ড করার পর সেই ব্যক্তির ফোনে সরাসরি কোনো সতর্কবার্তা বা নোটিফিকেশন যায় না। তবে তিনি নিজের প্রোফাইল বা আপনার প্রোফাইল পরীক্ষা করলে বিষয়টি বুঝে যেতে পারেন। তাই কাউকে আনফ্রেন্ড করার আগে শুধু মনে রাখতে হবে নোটিফিকেশন না গেলেও বিষয়টি পুরোপুরি গোপন থাকবে, এমন নিশ্চয়তা নেই।

কেএসকে

What's Your Reaction?

like

dislike

love

funny

angry

sad

wow